Monday, September 3, 2018

लौंग लता में है बिहारी स्वाद का पता

टेस्ट ऑफ बिहार®पटना. 
अगर आप बिहार के किसी भी शहर में घूमने निकलेंगे तो आप को यहां हलवाई की दुकान में लड्डू और पेड़े के साथ जो मिठाई सबसे ज्यादा बनती हुई दिखाई देगी वह है लौंग-लता. लौंग लता वैसे तो बंगाली मूल की मिठाई है लेकिन यह बिहार की मशहूर मिठाईयों में से एक है जिसका स्वाद आपको शहर दर शहर चखने को मिलता है. मैदे में मावा, ड्राई फ्रूट्स भरा हुए और लबालब चाशनी में डूबा हुआ लौंग लता. आखिर किसका मन नहीं ललचा जाये. इसे एक बार चखने के बाद आप इसका स्वाद भूल नहीं पाते हैं और अगर कहीं आप मीठे के शौकीन हैं तो इसे खाने के लिए बार-बार दिल मचलता रहेगा, यह भी तय है.
ऐसे बनता है लौंगलता
लौंग लता बनाना बहुत ही आसान है. आप आधा कटोरी कटा हुए मेवा के साथ मैदा, खोया, नारियल पाउडर के साथ आधा छोटा चम्मच खसखस, 5-6 साबुत लौंग, 1-2 इलायची, छोटा चम्मच गुलाब जल, 200 ग्राम घी और 100 ग्राम चीनी लें. छने हुए मैदे में एक छोटा चम्मच घी का मोयन डालकर कम पानी से मुलायम गूंद लें. एक पैन में खोया डालकर धीमी आंच में हल्का सुनहरा होने तक भून लें फिर इसमें नारियल, इलायची पाउडर, खसखस और मेवे डालकर मिला लें. अब एक दूसरे पैन में चीनी में एक कप पानी डालकर एक तार की चाशनी बनाने के लिए रखें. जब चाशनी तैयार हो जाए तो इसमें गुलाब जल मिलाकर आंच बंद कर दें. अब आटे की 5-7 छोटी लोइयां लेकर रोटी बेल लें फिर एक रोटी में एक बड़ा चम्मच भरावन डालकर चारों तरफ से बंद कर के ऊपर से लौंग लगा दें. इसी तरीके से सारे लौंग लता तैयार कर लें. एक कड़ाही में घी डालकर मीडियम आंच पर गर्म होने के लिए रखें। जब घी गर्म हो जाए तो इसमें लौंग लता डालकर सुनहरा होने तक फ्राई कर लें. इन लौंग लता को 15 से 20 मिनट के लिए चाशनी में डालकर रखें. तैयार लौंग लता को मेहमानों को परोसें.

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