Saturday, February 24, 2018

बिहारी नाश्ता का खास जायका घुघनी और चूड़ा

 पटना.  बिहारी नाश्ता का सबसे खास जायका यदि आपको चखना हो तो फिर घुघनी और चूड़ा से बेस्ट कुछ हो नहीं सकता. बिहार के परंपरागत पकवानों में से एक है घुघनी चूड़ा. भूने टमाटर की चटनी के साथ इसे खाने का मजा ही कुछ और है. चाहे गर्मी हो या ठंडा इस डिश का कोई जवाब नहीं है. शाम को चाय के साथ कुछ चटपटा खाने का मन हो या फिर सुबह झटपट नाश्ता कर बाहर निकलना हो. इन सबके लिए परफेक्ट है चूड़ा-घुघनी. आप भी इसे एक बार खाएंगे तो बस खाते ही रह जाएंगे. यह जायका बिहारीपन की पहचान इस वजह से भी है क्योंकि इसमें बिहार में सबसे ज्यादा पैदावार वाले अनाज धान से तैयार होने वाला चूड़ा और टाल में उपजने वाला चना शामिल होता है. यही कारण है की घुघनी चूड़ा बिहार की मशहूर रैसिपी में स‌े एक है. घुघनी चूड़ा न केवल खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है बल्कि इसे झटपट बना कर तैयार किया जा स‌कता है. घुघनी चूड़ा बड़ों स‌े लेकर बच्चों स‌भी को बहुत पसंद आता है. इसे पुरे देश में बिहार की रैसिपी घुघनी चूड़ा के नाम से भी जाना जाता है.

....हरे चने से लेकर काले चने का होता है इस्तेमाल..... 
डाकबंगला चौराहा के पास मौर्यलोक परिसर में 20 सालों से इस जायके का स्वाद चखा रहे मोकामा के बबलू सिंह कहते हैं की  इस‌े आप घर पर बनाइये और प्याले में 2-3 टेबल स्पून घुघनी और 2-3 टेबल स्पून चूडा़ प्लेट में निकाल लीजिए और छोटी प्याली में चटनी डाल कर घुघनी चुडा़ को परोसिये और इसके टेस्टी स्वाद का मजा लीजिए. मोकामा में बड़े पैमाने पर  चने की खेती होती है इस कारण यहां चने का विविध इस्तेमाल होता है. बबलू जी कहते हैं की चूड़ा घुघनी में भी हरे चने से लेकर काले चने का इस्तेमाल होता है. यह सुपाच्य और इतना स्वादिष्ट होता है की जो एक बार खाता है वह दीवाना हो जाता है.


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